PRODUCCIÓN
El 27% de la leche fluida se consume en forma de
leche bronca, resto sufre un proceso de transformación y se consume como leche
pasteurizada, ultra pasteurizada, evaporada, en polvo o saborizada. De la leche
que se destina a la industria,7% es para producir yogurt, 81% para queso, 11.5%
para mantequilla y el 0.5% para helados y otros productos.
La producción de leche presenta tasas positivas de
crecimiento durante el periodo 1994-2005, que pueden perderse ante la inminente
desgravación en el año 2008, situando a los productores a competir en un
mercado internacional de leche en polvo fuertemente subsidiado, por lo cual se
hace necesario la identificación
de actores que interactúan desde la producción primaria hasta la distribución y consumo. Es
decir, trabajar a lo largo de la cadena agroindustrial, entendiéndose esta como
conjunto de componentes interactivos que agregan valor a los productos
agropecuarios hasta colocarlos a disposición de los consumidores finales.
Existen metodologías de análisis de cadenas
agroindustriales, tendientes a identificar factores críticos que limitan su
desarrollo y a identificar los flujos de capital y productos a lo largo de la cadena
, información vital para la planeación y desarrollo de cada uno des su
eslabones, sobre todo por la necesidad de mejorar la producción, productividad
y competitividad de los segmentos que la integran, que los hagan mas
competitivos a nivel mundial. Sin embargo, en México no se han realizado
estudios de este tipo aplicados a productos pecuarios, como es el caso de los
productos lácteos.
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