Después de los resultados obtenidos, se identificaron los
factores críticos, así como los flujos de materiales y capital que genera la
cadena y los márgenes de ganancia, que se expresan en términos porcentuales, y
que se obtuvieron por medio de la medición del incremento porcentual en el
precio del producto desde que sale el eslabón de sistema de producción hasta
que llega a el consumidor detallista.
La cadena de leche, esta estructurada por seis
eslabones, todos unido e interrelacionados entre si, proveedores de insumos agropecuarios,
sistemas productivos, centro de acopio, industria de procesamiento (queso y pasteurización),
distribuidores de productos lácteos y finalmente, el consumidor, estos son los
eslabones. Se aplico una encuesta a 20 empresas, donde la escolaridad predomínate de los proveedores, dentro de los
resultados mas significantes para el eslabón de productores, se encontró que en
aspectos de manejo reproductivo, la inseminación artificial 65.9% de las
explotaciones, de este porcentaje el 53%
corresponde a la tecnología intermedia y
12.7% a productores con tecnología alta.
Como indicador de la eficiencia productiva se emplea
la relación entre vacas de ordeña y vacas secas, siendo para el estado esta relación
muy variable de acuerdo al nivel tecnológico, mientras que en las unidades de
producción altamente tecnificadas, solo el 20% de total de vacas no se
encuentra en producción en los niveles tecnológicos bajos existen ranchos que
tienen hasta el 42% de sus vacas sin producir.
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