jueves, 17 de noviembre de 2011

caso ALPURA parte 4


Después de los resultados obtenidos, se identificaron los factores críticos, así como los flujos de materiales y capital que genera la cadena y los márgenes de ganancia, que se expresan en términos porcentuales, y que se obtuvieron por medio de la medición del incremento porcentual en el precio del producto desde que sale el eslabón de sistema de producción hasta que llega a el consumidor detallista.

La cadena de leche, esta estructurada por seis eslabones, todos unido e interrelacionados entre si, proveedores de insumos agropecuarios, sistemas productivos, centro de acopio, industria de procesamiento (queso y pasteurización), distribuidores de productos lácteos y finalmente, el consumidor, estos son los eslabones. Se aplico una encuesta a 20 empresas, donde la escolaridad  predomínate de los proveedores, dentro de los resultados mas significantes para el eslabón de productores, se encontró que en aspectos de manejo reproductivo, la inseminación artificial 65.9% de las explotaciones, de este porcentaje  el 53% corresponde a la tecnología intermedia  y 12.7%  a productores con tecnología alta.

Como indicador de la eficiencia productiva se emplea la relación entre vacas de ordeña y vacas secas, siendo para el estado esta relación muy variable de acuerdo al nivel tecnológico, mientras que en las unidades de producción altamente tecnificadas, solo el 20% de total de vacas no se encuentra en producción en los niveles tecnológicos bajos existen ranchos que tienen hasta el 42% de sus vacas sin producir.

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